注意:MY83 保險網不支援 Internet Explorer,為了確保良好的服務體驗,建議您使用其他瀏覽器,例如 Google Chrome、Firefox、Safari、Microsoft Edge。
用戶 106611

車禍理賠

上班路上出了車禍,我是機車擦撞到汽車,我為全責,我人有受傷,對方只有車子有擦傷,但因我只有強制險,對方是請保險公司代位求償,車禍當下雙方都有移動車子,事後保險公司代位求償時,報價單上連不是車禍時弄到的傷,也要求我照報價單賠償,目前要調解,請問我該如何與保險公司談,爭取自己權益?
另外折舊部分要怎麼跟保險公司談呢?再請有經驗的保險員協助回答,謝謝!
共 2 則留言
用戶 106637
Level 1
保險業務員 location 雲林縣
通常 8 小時內回覆討論區
您好!請問您當初投保是自行投保還是有找業務員呢?以及「全責」的部分是警察的初判表認定,還是只是對方保險公司告知?

❶ 您有受傷的部分,可以將醫療費用收據,交給對方的保險公司,他們會理賠給你,體傷的部分無關肇責。
❷ 事發當下是否有拍照呢?足以證明對方車損部分非屬您造成的?
   (如:您撞擊位置為車子前側,但對方求償後側)
❸ 修車零件費用的折舊會根據財政部課稅的「固定資產耐用年數表」來計算,採固定折舊率表來看每年折舊率約0.369,而「汽車零件的剩餘價值」必須要將「更換汽車零件的費用」扣除「折舊」來計算,這部分可跟對方保險公司談看看。
❹ 建議調解時,可找人陪同。
不滿
留言 2
用戶 106611
保戶
車禍當下我沒有拍照⋯⋯😭但警察有拍照時,對方連原先車子後方刮傷也有請警察一起拍,當下有發現,但不知如何制止,因為我根本不是從後方撞上!
所以目前有點緊張不知道該如何處理,還是這樣只能認賠😭
用戶 106637
Level 1
保險業務員 location 雲林縣
通常 8 小時內回覆討論區
現場有監視器嗎?如果兩個痕跡相差很遠,可以在調解的時候,談看看。
還是建議找個有經驗的人陪同您一起出席調解會,會比較好。
南瓜先生
Level 4
保險業務員 location 台中市
通常 3 天內回覆討論區
以上專業的業務已經回答很完整囉
希望對您有幫助!
先預祝您一切順利
不滿
留言
icon MY83保險網 討論區
想看看身上的保單需不需要補強或修改?投保有體況?理賠遇到問題怎麼辦?讓MY83討論區裡專業的業務員來幫你!