購買癌症險注意事項

癌症險

罹患癌症,聽起來就很令人難過絕望、但我們不能百分之百保證自己不會罹癌。
衛福部統計2013年台灣罹癌時鐘快轉,5分鐘26秒就有1人罹癌,速度之快讓大家聞癌色變,因此許多人都會為自己規劃癌症險,以防不幸罹癌時,能讓自己有好的醫療品質。
既然是為了自己的「醫療品質」,那麼好好挑選一個優質「癌症險」就更重要了。

但是到底要怎麼聰明購買癌症險呢?MY83保險網建議大家可以透過以下三點去思考如何規畫癌症險。

一、不建議購買傳統的防癌險

所謂「傳統防癌險」,就是指初次罹癌時會理賠一筆金額、之後是依照化療放療次數給付、住院日額給付、義肢義乳重建....做理賠,這種規劃的風險是:
1. 初次罹癌的理賠金額如果不夠多,就無法在一開始選擇治療方式時,放心的選擇適合自己但須自費的藥物
2. 需要條款明確註明的醫療行為才會理賠,但可能現在的治療方式已經與過去不大相同
3. 現在癌症治療不一定要住院所以可能規劃相當高的住院日額也用不到

二、建議購買新型防癌險

1. 知道罹癌時,一次給付高額的保險金,讓病人彈性運用於標靶藥物、營養品、看護等自費項目,這對病人來說會是比較容易運用的方式。
2. 不用辛苦收集醫療收據證明。

這就像是禮券跟現金使用上的差別,前者(傳統防癌險)使用起來綁手綁腳、規矩很多,後者(新式防癌險)你可以自由運用,想怎麼花就怎麼花!

三、檢視目前的癌症險保單時,應該注意什麼?

1. 一次性給付保險金是多少
2. 治療過程的理賠項目(例如: 化療、放療...的理賠金額與方式)
3. 是否理賠併發症
4. 罹症或完全失能時,是否有豁免保費
5. 安寧病房是否有給付

MY83 重大傷病 + 癌症保險商品組合推薦

如果你還是不知道怎麼選擇,可以先從幾個商品看起:

台壽CIR3(重大傷病卡保險) + 台壽的YCC(純癌症險) 

遠雄RK1(重大傷大卡保險)+遠雄的XCD(純癌症險) 

和泰產險重大傷病健康保險 


這些保險商品都是便宜又大碗,且對癌症都很有保障喔。

 

【同場加映】