癌症時鐘快轉!平均每5分26秒就有1人罹癌!



癌症

在《癌症險,你最需要CARE的三件事》一文中,我們有提到:2013年每5分鐘16秒就有1人罹癌!

這篇我們單以2012台灣十大癌症報告書來看看,究竟是哪10大癌症,是國人罹癌最多:

從表中我們可以清楚的發現,「大腸癌」是最多國人罹患的癌症,而且還連續蟬聯了七年的冠軍。再來是二、三名的「肺癌」、「肝癌」,兩者罹癌速度緊追「大腸癌」,且死亡人數是「大腸癌」的近2倍!而根據國健署報告,「肺癌」主要增加人數在女性,2012年女性肺癌罹癌人數較前一年增加12%。在此提醒大家,除了空氣汙染外,吸菸、二手菸也被國際證實為導致肺癌的主要可能原因。雖然台灣在民國86年9月菸害防制法開始後,國人吸菸率以及女性家庭二手菸暴露率已大幅下降,但2014年女性家庭二手菸暴露率又從不到20%攀升回28%,因此女性朋友們可能還是要多加留意,別讓自己成了二手菸的受害者了!

 

再來看看這張圖,很驚人的發現是:「乳癌」的年齡標準化發生率16年來增加了一倍多!
而且台灣女性乳癌好發在30歲以下的年輕女性,比率是美國的7倍之多,因此女性應學會如何自我檢查,愈早發現,治療效果就愈好。


而和東亞各國相比,台灣「前三大癌症」的年齡標準化發生率明顯高於其他國家,這也許是因為國人的飲食習慣較不養生、喜歡大魚大肉的緣故,且根據世界衛生組織(WHO)指出,肥胖者罹患乳癌的機率是正常體型者的一到兩倍。而除了飲食,缺乏運動也是導致癌症發生的原因,因此希望這些嚇人的數據、「警世味」十足的紅吱吱示意圖,能激發大家「自己的健康自己顧」的防癌意識。真想要保命防癌,自己的健康還是得自己救,多運動、規律生活與健康飲食才是正途啊!


最後再幫大家複習一次,保單裡的「癌症的定義」:

目前保險公司的條款對於癌症認定與篩檢的方式,可分成兩種:
a. 經病理檢驗確定為惡性腫瘤
b. 經病理組織切片檢查、血液學或其他相關檢驗確定為惡性腫瘤

並不是所有癌症都可以病理組織切片方式確認,像是血癌或是腦癌在取樣確認上的難度就相對較高,為了避免日後理賠的爭議,認定與篩檢方式能夠越廣越好。

感謝國內知名 Infographic 工作室 Re-lab的分享,此篇圖表出自Re-lab

資料參考:衛福部國民健康署

 

買對癌症險,有效轉嫁癌症花費:

​想問更多癌症險問題:
MY83「保險問答」專區,有超過千則的保險問答,千位通過認證的業務員為您回覆最正確的答案,只要是保險,什麼都能問!

量身打造專屬於您的癌症險:
到MY83 「投保需求」專區,發布您的保險需求,讓超過2000位業務員為您提案,每位業務員MY83都向保險公會認證年資與證照,為您把關是我們的堅持。

癌症時鐘快轉!平均每5分26秒就有1人罹癌! 並不是所有癌症都可以病理組織切片方式確認,像是血癌或是腦癌在取樣確認上的難度就相對較高,為了避免日後理賠的爭議,認定與篩檢方式能夠越廣越好。 zh-Hant-TW 癌症時鐘快轉!平均每5分26秒就有1人罹癌! MY83 保險