「婦嬰險」懷孕媽咪都需要嗎?


2015-07-01 | 新生兒 10906|

婦嬰險

很多媽媽會想為肚子裡的寶寶規劃保險,因為有這樣的需求,保險公司推出了婦嬰險,但是婦嬰險是什麼?媽媽們真的需要婦嬰險嗎?

什麼是婦嬰險?

婦嬰險是一種結合身故/全殘、重大疾病、醫療及新生兒先天性重大殘缺的女性專屬保單。 要保人需為15~55歲,被保險人懷孕週數不超過一定數目,通常懷孕28週內才比較有公司願意承保(各家保險公司規定不一)。而婦嬰險繳短期保費,定期的保障,也是懷孕媽咪的其中一項選擇,當然要有更高的保額保障,消費者的保費勢必水漲船高。

和婦女險有什麼不一樣?

兩者最大差別為保障主體的不同,婦女險保障媽媽,婦嬰險保障母親與嬰兒,保障項目除了母體懷孕、生產過程的風險、生育保險金外,還多了嬰兒先天性重大殘缺的保障。
雖然婦女險與婦嬰險,詳細的保單給付項目各家不同,但大都集中在身故/全殘保險金、滿期保險金、紅斑性狼瘡、特定婦科手術、妊娠期醫療、生育保險金及嬰兒先天性重大殘缺等七項為主。

婦嬰險的優點與缺點

優:其他保險不給付的系統性紅斑狼瘡、剖腹產、生育保險金都是有提供條款可理賠。
缺:婦嬰險著重在罹患特殊疾病時的一次給付,而不是後續治療的長期補助。對於重複後續治療的疾病,只能定額給付,後續還需要另加其他醫療險才能給付。

誰最需優先考慮婦嬰險?

  1. 高齡產婦
     
  2. 夫妻雙方家庭有先天性疾病,可能造成小孩先天殘缺機會者

婦嬰險購買的注意事項

  1. 消費者在購買前必須清楚保障主體為誰:保單名稱上的名稱,不一定等同於保單的被保險人主體。例如雖然保單上有「媽咪」等字眼,但它不一定就是婦嬰險。
     
  2. 有限制懷孕婦女投保年齡:高齡產婦生產的風險比一般高,通常保險公司會限制在40~45歲以下。各家保險公司也會訂定不同的保障內容及條款,消費者購買前須注意。
     
  3. 有等待期:婦嬰險會有30或90天的等待期,在等待期內的醫療費用,保險公司是不予理賠的。
     
  4. 已有完整保險保障的媽咪,可以選擇短期的婦嬰險,降低保費的負擔但仍有保障。若尚未有完整保險規劃的準媽媽,則可以選擇婦女險主約,一次解決媽媽的保障及懷孕的風險。

❐小編提醒:消費者要先清楚購買婦嬰險的動機與預算,再挑選適合自己的產品,其實沒有相關需求的保戶,購買婦嬰險反而可能會白白浪費自己的預算。

 

有正確觀念了?快看看網路熱銷新生兒罐頭保單!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

新生兒罐頭保單
新生兒罐頭保單




 

迎接新生命的到來,您一定要知道

客製化的保障,當然有許多疑問

疑問百百種,讓有經驗的保戶及業務員替您解答,歡迎來MY83的「保險問答」專區提問,超過千位通過認證的熱心業務員、超過千則的專業保險回答知識庫,全台灣最完整保險社群,讓你面對保險不孤單!

獨一無二的寶貝,值得最完善的保障

對另一個生命承擔責任,是幸福的,多多比較保障更多,上MY83「投保需求」發布您的需求,讓超過 2000 位業務員替您規劃,每位業務員 MY83 都向保險工會認證年資與證照,為您把關是我們的堅持。

 


「婦嬰險」懷孕媽咪都需要嗎? - MY83 保險專欄 婦嬰險是一種結合身故/全殘、重大疾病、醫療及新生兒先天性重大殘缺的女性專屬保單。 要保人需為15~55歲,被保險人懷孕週數不超過一定數目,通常懷孕28週內才比較有公司願意承保(各家保險公司規定不一)。 zh-Hant-TW 「婦嬰險」懷孕媽咪都需要嗎? - MY83 保險專欄 MY83 保險