保單停效怎麼辦?要怎麼復效?


 
每個月的保費都是從戶頭自動扣款,兩個月前因餘額不足、扣款失敗,但粗心大意的A先生又沒去補繳,造成保單停效。直到這個月發現胃長腫瘤,才急匆匆去復效,但雖然復效成功,保險公司卻拒絕理賠腫瘤摘除費,這樣合理嗎?!

停效期間,保險公司不必承擔風險

根據保險法第 116 條:「人壽保險之保險費到期未交付者,除契約另有訂定外,經催告到達後屆三十日仍不交付時,保險契約之效力停止。」意思就是說,保險費該繳卻沒繳,被催帳一個月還不繳,就會被停效。而停效就代表該保險失去效力,保險公司也不用再負擔保戶的風險,因此停效期間內發生任何意外,保險都不必理賠

停效兩年內均可申請復效

考量民眾有時是粗心忘記繳費,有時是一時手頭太緊,保險法規定保險停效後兩年內,保戶都可以申請復效。( 意思是,超過兩年就不能申請復效,該張保單作廢 )。

六個月內「無條件」復效

在保單停效後的六個月內,只要保戶申請復效,並繳清停效期間未繳保費及相關費用,保險公司都須無條件接受復效,但該張保單是在申請復效的隔天零時生效( 不是當下立即生效 )。而且保險公司不能另外要求保戶再次做健康告知、加費等,需維持原本保單的金額、條款。

六個月以上「有條件」復效

一旦超過六個月才申請復效,保險公司就有權審核是否給予復效。保險公司能要求保戶在申請復效的五日內,繳交「可保證明」,證明自己的體況良好,如果體況太差達拒保程度,保險公司是可以拒絕復效的。但如果保戶申請復效後 5 日內,保險公司沒有要求繳交「可保證明」;或繳交「可保證明」後 15 日內沒有拒絕復效,則一律視為給予復效。

結語

為了別讓一時粗心,造成保單停效的麻煩,提醒大家要保書親自詳填、聯絡方式更動時主動告知,才不會徒留遺憾。另外保單忘記繳,不是馬上就停效,保險公司會有 30 天的催繳期(寬限期),也會寄通知書到家中,在這期間內補繳,保單都不算停效,因此大家不用過於緊張哦!
 
 
不可不知的人身保險規劃秘訣