2020最安心醫療險|基本觀念|醫療險是什麼?推薦怎麼買?


 

根據衛福部 2017 年統計,每位國人平均一年花將近 5 萬在醫療保健上,扣掉健保給付,仍有 2.5 萬需自費給付,以高齡化社會,每人平均年齡 90 歲來算,每人一生需自費的醫療費用高達二百多萬元,若遇上重大疾病(如癌症)或疾病失能後的照護費用等,這些支出加起來恐上千萬!

這時,如果我們有保醫療險,就能填補我們因生病造成的鉅額損失!

目錄

醫療險是什麼?能給我甚麼幫助?
醫療險的保障有哪些?
醫療險的保費怎麼計算?
醫療險如何理賠?
常見問答

醫療險是什麼? 能給我甚麼幫助?

這時候你可能會問,咦?大家不是都已經有保健保了嗎?為什麼還要推薦買醫療險呢?!
 
當我們生病時,小輒到診所看感冒,嚴重可能住院、甚至需要手術。二代健保後,許多支出健保不再給付,自費項目變多,負擔變重,且當遇到需要手術或治療時,我們要支出的費用會增加很多...,這時,醫療險的理賠金就能派上用場,它能幫你同時減輕住院、手術、醫療雜費支出的問題,所以 MY83 才會推薦大家買醫療險!

醫療險的保障有哪些?

醫療險的保障範圍大致分成 4 大類型:
 

  • 醫療病房費:住院費用

  • 醫療手術費:住院期間接受的手術費用

  • 醫療門診手術:只有當日就結束的未住院開刀手術費用

  • 醫療雜費:健保以外需自行負擔的醫療耗材費用(僅實支實付醫療險理賠)

醫療險的保費怎麼計算?

醫療險的保費和一般保險一樣,都是依照年齡和性別去計算費率,年紀大的費率會高於年紀輕的;男性的費率通常會高於女性,再乘以你想投保的保額,就是醫療險的保費了。

其中要特別注意「既往症」,它就是指以前生過、但現在已經好了的病,如小感冒、腸胃炎、癌症等,雖然有輕微和嚴重之分,但都被稱為既往症。

如果過去有「既往症」,可能會被多加保費會被列為除外事項(發生時不賠)!

部分定期險的保費是每年「固定的」,而部分定期險保費會隨著年齡調高,所以在挑選時可以根據自己的預算,比較這兩種的總保費差距。

醫療險如何理賠?

醫療險的理賠,就是依照投保時的規定給付理賠金。
記得我們剛剛提到的實支實付和定額給付嗎?在這個部分更詳細說明兩者的差異:

 

(一)實支實付:花多少,補多少

以健保身份就醫、以治療為直接目的花費,在理賠限額內,收據寫多少,保險公司就理賠多少

例如買了 10 萬雜費額度的實支實付醫療險,醫療雜費花費6萬元,保險公司就會理賠6萬元;萬一醫療雜費花費12萬元,保險公司最高也只會理賠10萬元。

 

(二)定額給付:保多少,有多少

是當發生符合條款的醫療行為發生時,就理賠「固定」金額,而不管保戶實際上到底花了多少錢。
例如買了住院一天理賠 3000 元的定額醫療險,不管住院一天花費多少錢,都獲得 3000 元的理賠金。


究竟要投保定額給付還是實支實付呢?小編直接解答:實支實付比較符合現在的趨勢!

至於是為什麼呢?在這裡先賣個關子,有興趣的人可以再點入投保攻略了解更多哦!

常見問答

Q1:我常聽到醫療險有「副本理賠」,那是什麼呢?
 

A:實支實付理賠的根據,需要診斷證書和收據做為依據。但收據「正本」只有一份,其他事後申請的、另外影印請醫院蓋章的都是算「副本」。而由於部分消費者會投保兩家以上的實支實付,在符合理賠條件時,就可以透過副本理賠的方式同時向兩家以上的保險公司申請理賠。
 

Q2:如果我去國術館推拿,可以申請醫療險理賠嗎?

A:去沒有「醫師執照」的國術推拿館,無法申請理賠!
除此之外,部分醫療行為不在健保理賠範圍內,會需要以非健保身份方式就醫,這類的理賠會打折,以市場上常見的打折比例來說,大概是 60 % - 65 % 左右。
 
 
Q3:如果我想要分散罹患癌症時需要高花費的風險,會推薦保醫療險嗎?

A:不同的保險商品會有不同的理賠範圍,雖然醫療險有理賠雜費、住院費用等,但遇到癌症,往往不夠,建議可以利用一次性給付的重大疾病險、重大傷病險或新式型癌症險轉嫁龐大醫藥花費,它們能在事故發生時,理賠一筆高額保險金,讓病人可以較靈活的運用、提高醫療品質。
 
如果想要了解重大疾病險及癌症險,可以在重大傷疾病險癌症險的專欄中了解更多哦!