注意!2021下半年保費即將調整?! - 《MY83 保險專欄》
注意:MY83 保險網不支援 Internet Explorer,為了確保良好的服務體驗,建議您使用其他瀏覽器,例如 Google Chrome、Firefox、Safari、Microsoft Edge。

注意!2021下半年保費即將調整?!

feature-image

保險局最快將會在今年 7 月 1 日啟用「第六回生命表」(計算國人死亡率及保費的重要依據)。
  
啟用後,所有險種會採用新的生命表做費率重新計算,代表定期壽險保費有望下降 ,但醫療險保費恐會上升 。
(透過進步醫療科技,國人的存活歲數延長。代表存活風險降低,但醫療支出的風險提高。其中手術使用機率大幅提升,所以手術險變動最大。) 
 
又因保單責準利率*與市場利率間仍有較大的差額,依據公式計算,原今年年初保單責準利率還要再降1碼,保險局顧慮到保戶的觀感,目前還在與各保險公司討論其影響性。
 
若「降息 1 碼」與「第六回合生命表」同時上路,壽險保費的影響不大,但醫療險保費可能會「暴漲」10~40%,因此保險局仍會請各公司試算影響性,再決定如何調整。
(新聞來源:https://bit.ly/2N1VC6a



看不懂責任準備金是甚麼嗎?MY83 來告訴你 cool

1.)什麼是責任準備金?
保戶的各項保險給付,是保險公司所承擔的風險,為了未來能履行對客戶的承諾,因此會在向保戶收取的總保費中,「將一部份金額提存,做為承擔未來責任所準備的資金。」

2.)責任準備金利率明明調降,為何讓保費變貴?
責任準備金利率越低,代表保險公司提存金額越高,這些成本將反映在保費上。
◆ 以銀行存款舉例,假設年利率10%,讀者期望存一年後可以拿到1萬1,000元,那只要在年初存入1萬元,就能達到預期效果。

◆ 而若年利率降為5%,民眾仍希望一年後能拿到11,000元的本利和,這樣的話,就必須在年初存入10,476元,對應到保險業的責任準備金上,意即提存的準備金變多,成本也因此變高,就會反映在保費上。

 
最後,MY83 建議各位讀者,可以先檢視自身擁有保單,先檢視現有保障是否足夠,並重新檢視保險商品給付內容,再依目前自身狀況,考慮是否要增購保險商品。千萬不要因為擔心保費調漲,而購買自己不需要的保障呦❣
 
還沒有醫療保障嗎?歡迎參考 MY83推薦的醫療險熱門商品