「理賠申訴」步驟大公開!

保險理賠申訴

 
許多人都對 2015 年底保險公司拒絕理賠孝子保險金的爭議案還記憶猶新,也很憤怒為什麼保險失去最初保障的意義,家屬必須抱著失去親人的痛與保險公司進行累人又所費不貲的訴訟程序,才能得到應有的補償。其實,也有許多類似的保險爭議訴訟案發生(男大生車禍身亡 驗出微量酒精獲賠)。幸好,最終這兩個家庭都獲得應有的理賠,稍稍減輕些失去親人的痛苦。
 
發生保險理賠糾紛時,保戶們可以依照下表的流程圖進行來捍衛自己的權益:參照金融消費評議中心製作

簡單來說,保戶有三種處理方式

一、直接向保險公司申訴

保險公司須於 30 天內處理申訴,如保戶不接受保險公司處理結果,或30天內保險公司未回覆,保戶須於 60 天內向金融消費評議中心申請評議,金融消費評議中心如同調解委員會,會協助保戶及保險公司雙方溝通,並進行評議,如保戶不服評議結果,最後可尋求法院訴訟。

二、向金融消費評議中心提出申訴,由其代為轉交保險公司

同樣地,保險公司收到申訴後,須於 30 天內處理;如保戶不接受保險公司處理結果,或 30 天內保險公司未回覆,保戶須於 60 天內向金融消費評議中心申請評議。看到這邊,大家應該有發現繞了點小圈子,所以建議保戶可以直接向保險公司提出申訴。

三、略過申訴程序,直接法院訴訟

保戶也可以跳過申訴程序,直接向保險公司提告,但除非保戶十分有信心贏得訴訟,且做好長期抗戰的準備,要不然上法院的成本代價實在太高了!
 
我們在選擇保險公司前,「申訴率」及「訴訟率」都可作為選擇投保的依據那「申訴率」和「訴訟率」有什麼不同呢?

「申訴率」
申訴率=申訴案件 / 簽單契約總件數。
也就是「買保險或理賠時與保險公司及其業務員發生糾紛的機率」
透過申訴率,我們可以約略知道這家保險公司在「業務招攬」、「承保範圍」、「事故原因認定」、「理賠金額認定」等方面,是否能讓大多數保戶滿意。

「訴訟率」
訴訟率=理賠訴訟件數 / 申請理賠件數 
也就是「保戶對保險理賠內容不滿意,申請訴訟的機率」
透過訴訟率,我們可以用來評斷該保險公司業務員「後續理賠服務」,是否專業且積極,比率較低則可能表示該公司較站在保戶的立場,積極爭取權益。

    
除了「理賠率」與「訴訟率」兩個重要指標外,但也要特別注意的是,每家保險公司對於理賠的企業文化及處理態度都不盡相同。
 
有時雖然不至於和保險公司法院見、或者走申訴管道,但是保險公司很可能在理賠過程中,對保戶不夠友善、甚至刁難的情況,也是不算少見。因此建議大家在投保前,可以先上網多查查該公司的理賠評價,再搭配訴訟率一同選擇保險公司哦。
 
 
了解申訴步驟後